Обследование российских коклюшек, побывавших в руках авто-ров данной книги, даже при весьма ограниченной статистике выявило некий усреднённый ряд (рис.4.5) с размерами:
- длина L = 160 ± 15;
- длина шейки коклюшки s = 40 ± 10; цилиндр диаметром 5 ± 1;
- длина ручки z = 60 ± 16; форма – конус; максимальный диаметр 15 ± 2, минимальный – 6 ± 2;
- головка в форме полусферы радиусом 8 ± 2.
Приняв во внимание такие, мягко говоря, свободные диапазоны размеров, авторы поставили целью изготовить «моталку» с регулировками всех основных посадочных и стыковочных размеров. Чтобы не усложнять свою первую конструкцию, авторы решили отказаться от редуктора и оставить вращение коклюшки со скоростью ручного привода (с передаточным отношением 1:1).
Кинематическая схема «моталки», которая приспосабливается к нестандартным коклюшкам, показана в двух проекциях на рис.4.6. Общий вид показан на фотографии (рис.4.7).
На базовой платформе 1 между двумя направляющими линейками 2 установлена подвижная платформа 3. На платформе 3 закреплены на стойках 4 две цилиндрические направляющие 5, по которым скользит опора 6 хвостового подшипника 7. Головной подшипник 8 установлен на неподвижной опоре 9. На оси внутреннего кольца подшипника 8 закреплён патрон 10 для головки коклюшки и ручка вращения 11.
Ручка коклюшки вводится в отверстие хвостового подшипника. В зависимости от размеров конуса платформу перемещают влево или вправо так, чтобы головка коклюшки приблизилась к патрону. Затем опору смещают вправо так, чтобы головка коклюшки уперлась в патрон.
Подвижную платформу фиксируют в выбранном положении элементами торможения, не показанными на схеме, и начинают намотку ниток на коклюшку.
Хвостовой подшипник имеет наружный диаметр 26 мм, внутренний – 9 мм. Наружный диаметр головного подшипника 15 мм, внутренний – 8 мм. Подшипники притянуты к деревянным опорам хомутиками, закрепленными в опорах шурупами.
Обе платформы вырезаны из ДСП толщиной 16 мм. Направляющие линейки 2 выполнены из алюминиевого Ш-образного профиля сечением 16х9. Верхнее ребро передней линейки используется как элемент торможения платформы 3 и опоры 6. Вторым элементом каждого устройства торможения служит уголок, прижимаемый винтом с гайкой-барашком к уголку, закреплённому на подвижном элементе (2 и 6, соответственно). Подстройка «моталки» к случайным размерам коклюшки выполняется за несколько секунд.
Патрон 10 имеет форму чашки, в которую упирается головка коклюшки. Коклюшка фиксируется в патроне силами трения. Их следует увеличить с помощью резиновой плёнки, надетой на патрон, или с помощью иного пластичного материала.
На кинематической схеме не показано ещё одно полезное приспособление, предназначенное для подачи нитки на коклюшку. Оно имеется в магазинах, торгующих швейными принадлежностями.
Покупное приспособление содержит два вертикальных штыря для катушек с нитками. Штыри установлены на пластиковом основании.
Для сматывания ниток с катушек вертикально вверх предусмо-трена штанга с направляющими. Указанная подставка размещается на плите 1 слева. Длину плиты необходимо увеличить по ширине покупной подставки.
Приспособление было выставлено 30.01.2006 г.на форуме (www.klk.pp.ru) сайта «Рукодельница», и до сих пор изображение копируется на другие сайты.
Пробная эксплуатация показала, что приспособление пригодно для работы с коклюшками выбранного ряда. Естественно, возникают проблемы с коклюшками, выпадающими из этого ряда. Так, например, попадаются коклюшки с ручками неправильной конической и цилиндрической формы (бочкообразные), а про разброс основных размеров и говорить не приходится. Поэтому было принято решение продолжить усовершенствование «моталки» в двух направлениях:
- расширить диапазон допустимых размеров и форм ручки, которая может оказаться нестрогим цилиндром или конусом;
- ускорить намотку за счёт увеличения передаточного отношения не менее, чем до 4:1.