Круж.ком

сайт по рукоделию: кружевоплетение на коклюшках, коклюшечное вологодское вятское кружево

5. Осветительные и оптические приборы

Плетение кружева тонкой нитью требует хорошей остроты зрения, которая с возрастом, увы, падает. Этот процесс значительно ускоряется, если кружевница не соблюдает элементарные правила гигиены своего труда. Преждевременное ухудшение зрения во все века было характерно для мастериц, занятых вышивкой и плетением кружева при свете лучины, восковых свеч и керосиновых ламп.

Об этом печальном факте истории народного творчества никогда не забывают упоминать музейные экскурсоводы.

В настоящее время разработаны правила безопасной работы, общие для нескольких профессий. Они обязательны для сборщиков часовых механизмов, монтажников микроэлектронной аппаратуры, сортировщиков малоразмерных объектов и т.д. Профилактика про-фессиональных заболеваний органов зрения достигается гигиениче-скими приёмами (периодический отдых и специальные упражнения для глаз), а также применением технических средств.

Комфортные условия для глаз кружевницы создаются на рабочем месте двумя способами:

  • поддержанием нормальной освещённости сколка;
  • увеличением угловых размеров изображения деталей сколка, т.е. применением оптических приборов.

Освещённость рабочей зоны зависит от яркости источников света и от их расположения. На всех фотографиях, изображающих процесс плетения, можно заметить, что кружевницы предпочитают летом работать в тени деревьев (при рассеянном солнечном свете), а в ненастную погоду и в холодное время года – в комнате возле окна.

При коротком световом дне сколок должен освещаться местным источником света. В настоящее время всем кружевницам доступны локальные светильники (настольные лампы), предназначенные для офисной работы. Норма суммарной освещённости сколка такая же, как и для чтения документа, – не менее 1000 – 1200 люкс.

Нормальная освещённость создаётся люминесцентной лампой мощностью 50 – 75 ватт на расстоянии 30-50 см от сколка. Возможны некоторые отклонения от указанных числовых значений, если принять во внимание контраст рисунка. При работе с тёмными нитями требуется большая освещённость, т.е. меньшее расстояние от светильника или большая мощность лампы.

Источники света и оптические приборы – это готовые покупные изделия. Если для ламп предусмотрены все необходимые приспособления для крепления на столе и выбора положения над сколком, то с приобретённой оптикой приходится дополнительно поработать.

Остаётся некоторое пространство для проявления изобретательности домашнего мастера.

Любая оптика, какой бы совершенной она ни была, в известной степени мере затрудняет работу кружевницы. Она ограничивает поле зрения – вот её главный недостаток, такова цена увеличения изображения. Поэтому приходится искать разумный компромисс между желаемым оптическим увеличением изображения рисунка и неизбежным сужением поля зрения.

Оптическая оснастка может применяться не только постоянно (что желательно для нормальной работы), но и эпизодически, например, при обрыве нити или появлении узелков. Полезно приобрести привычку плести кружева, вооружившись оптическими приборами, которых в настоящее время существует достаточно много.

Западноевропейские кружевницы не пренебрегают вспомогательной оптикой. Оптическая маска оказывается довольно удобным приспособлением, которое позволяет плести кружево целый рабочий день, не напрягая зрение (рис.5.1).

Российским кружевницам с нормальным зрением рекомендуются недорогие монтажные очки с увеличением от 2 до 5 крат (рис.5.2).

В продаже аналогичное приспособление встречается также под названием «оптическая маска» (рис.5.3). Кратность увеличения маски устанавливается путём смены линз. Маска безразмерная (регулируется пластиковой лентой, охватывающей голову) и очень лёгкая (масса не превышает 80 г).

Рис.5.1. Реклама оптических масок

Рис.5.1. Реклама оптических масок

Рис.5.2. Очки монтажные

Рис.5.2. Очки монтажные

Рис.5.3. Оптическая маска

Рис.5.3. Оптическая маска

Остальные оптические «увеличительные» приборы – это лупы (рис.5.4, рис.5.5) и линзы на штативах или подвижных пантографах, похожих на кронштейны офисных настольных ламп.

Рис.5.4. Стеклянная лупа в оправе

Рис.5.4. Стеклянная лупа в оправе

Рис.5.5. Лупа из органического стекла без оправы

Рис.5.5. Лупа из органического стекла без оправы

Их ставят прямо на плоскую подушку или прикрепляют непосредственно к подставке для валика (рис.5.6).

Из-за малого поля зрения линза обычно применяется для рассматривания какого-нибудь фрагмента сколка. Поскольку это приходится делать нечасто, то для однократных действий более удобной может оказаться такая же линза, но с короткой ручкой, т.е. обычная лупа.

Иногда приходится ярко освещать отдельный фрагмент сколка. С этой целью применяют миниатюрную лампу.

Рис.5.6. Линза на гибком кронштейне, прикреплённом к авторской подставке

Рис.5.6. Линза на гибком кронштейне, прикреплённом к авторской подставке

Общий недостаток оптической оснастки преодолевают путём простого увеличения геометрических размеров линзы. Кроме того, линзу конструктивно совмещают с локальным источником света.

По такому пути пошли инженеры транснациональной фирмы LUXO, выпускающей ряд линз с подсветкой, в том числе – модели LFM, Wave ESD, Wave Plus Magnifique Pro. Последняя из них имеет наибольшие размеры – 175х108 мм.

Линзы снабжены встроенными кольцевыми лампами, создающими равномерную бестеневую подсветку. Это очень дорогие приборы (цены колеблются от нескольких десятков до сотен евро), доступные далеко не всем кружевницам. Главный потребитель таких линз – предприятия, выпускающие электронную аппаратуру, а также офисы, где принимают наличные платежи и проверяют купюры на подлинность.

Конструкторы проявили немало изобретательности для создания удобного пантографа линзы. Во всех вариантах пантограф предназначен для установки на монтажном столе. Следовательтно, изначально предполагалась, что линза будет неподвижной в рабочем процессе. Однако для кружевницы было бы удобнее, если бы линза поворачивалась синхронно с валиком, а это значит, что кронштейн линзы должен быть совсем другим и неплохо было бы конструктивно связать его с подставкой.

Кружевницам, вероятно, не понравится и то, что громоздкая оправа линзы заслоняет значительную часть сколка, а под линзой практически нет места для манипуляций коклюшками. По интегральному показателю «цена и удобство в кружевоплетении» линзы с подсветкой из-за своей дороговизны значительно уступают простейшим приспособлениям вроде простой линзы или монтажных очков в сочетании с настольной лампой.

Иного и не следовало ожидать от оптических приборов компании LUXO, которые проектировались не для кружевниц. Наблюдается обычная ситуация – приборы, предназначенные для решения одной задачи, не всегда успешны в смежных областях.

И всё-таки в кружевоплетении встречаются примеры применения оптических устройств, подобных изделию Wave Plus Magnifique Pro. Нередко используются миниатюрные лампы для локальной подсветки сколка и линзы, прикрепляемые к подушке или к валику.

В авторской практике дефицит естественного освещения на рабочем месте восполняется люминесцентной лампой, укреплённой на подвижном штативе (рис.5.7). Три шарнира у кронштейна и возможность вращения самого кронштейна на неподвижной штанге обеспечивают регулировку источника света в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Благодаря этому удаётся быстро выбирать и фиксировать наиболее удобное положение лампы над сколком.

Оптические приборы (маска и лупа) в авторской практике используются эпизодически.

Рис.5.7. Освещение рабочего места автора

Рис.5.7. Освещение рабочего места автора