Круж.ком

сайт по рукоделию: кружевоплетение на коклюшках, коклюшечное вологодское вятское кружево

4.3. Универсальное приспособление для намотки нити на коклюшки

Опыт проектирования и применения первой авторской «моталки», как и опыт конструкторов предыдущих 400 лет, оказался полезным для расширения допусков нестандартных коклюшек, которые встречаются в практике домашнего плетения кружева. Авторы книги решили устранить замеченные недостатки своей первой конструкции, объединив в одном приспособлении лучшее из архаичных «моталок» с возможностями современных комплектующих изделий.

Кинематическая схема второго варианта «моталки» показана в двух проекциях – вертикальной (рис.4.8) и горизонтальной (рис.4.9).

Рис.4.8. Схема приспособления для намотки нити на коклюшку. Вариант 2, вид 1.

Рис.4.8. Схема приспособления для намотки нити на коклюшку. Вариант 2, вид 1.

На плите 1 установлены четыре функциональных узла.

Левая подвижная опора коклюшки содержит основание 2, на ко-тором закреплены оси вращения подшипников 3 и 4. Основание 2 имеет свободу движения между направляющими 5 и 6. Узел фиксируется на плите 1 винтом с гайкой-барашком 7.

Левая неподвижная опора коклюшки состоит из основания 8 и пары подшипников 9, 10.

Рис.4.9. Схема приспособления для намотки нити на коклюшку. Вариант 2, вид 2

Рис.4.9. Схема приспособления для намотки нити на коклюшку. Вариант 2, вид 2

Правая опора коклюшки содержит подвижное основание 11, на котором установлена стойка 12 для подшипника 13. На оси под-шипника 13 закреплён патрон 14 для головки коклюшки.

Основание 11 имеет две степени свободы в плоскости плиты: её можно смещать влево и вправо, а также поворачивать относительно фиксирующего винта с гайкой-барашком 15.

Блок ручного привода содержит основание 16, на котором уста-новлены две стойки 17 и 18 для подшипников 19 и 20. На левом конце оси 21 закреплён шкив 22, на правом – ручка вращения 23.

Приводной ремень 24 охватывает ручку коклюшки (она обозначена пунктиром). Основание 16 имеет свободу перемещения между направляющими 25, 26 и фиксируется в выбранном положении винтом с гайкой-барашком 27.

«Моталка» подстраивается под любую коклюшку. В процессе настройки ручку коклюшки пропускают через ремённое кольцо 24 и зажимают между подшипниками 3, 4, 9 и 10 (рис.4.10).

Рис.4.10. Схема захвата ручки коклюшки

Рис.4.10. Схема захвата ручки коклюшки

К головке коклюшки подводится чашка патрона 14. Перемещениями оснований 2, 11 и 16 коклюшка зажимается между подшипниками 3, 4, 9, 10 и патроном 14. Благодаря подвижкам основания 2 компенсируется разброс диаметра на участке захвата ручки четырьмя подшипниками. Регулировкой положения основания 11 обеспечивается соосность патрона и коклюшки, а также захват головки коклюшки. Перемещениями основания 16 подбирается сила натяжения ремня 24 и, кроме того, сила прижатия ручки к подшипникам левой неподвижной опоры. Хвостовой конец коклюшки упирается в отгиб пластины 27, установленной на левой подвижной опоре.Её положение на опоре регулируется.

Если коклюшка изготовлена из мягкой древесины, подшипники захвата могут оставлять на ручке кольцевые вмятины. Поэтому на подшипники рекомендуется надеть гибкие резиновые кольца, не оставляющие следов на ручке коклюшки. Приводной ремень 24 – покупное изделие. Его «сползанию» вдоль коклюшки препятствует вилка 28.

Передаточное отношение колёсной пары «шкив-коклюшка» оказывается непостоянным из-за разброса диаметров ручек и колеблется в от 4:1 до 5:1, если шкив 22 имеет диаметр 54±1 мм.

Как и в первом варианте «моталки», на плите 1 рекомендуется установить покупную подставку для катушки, с которой нить подаётся на коклюшку. Фотография «моталки» показана на рис.4.11.

Рис.4.11. Универсальное приспособление для намотки нити на коклюшку

Рис.4.11. Универсальное приспособление для намотки нити на коклюшку

Скорость вращения коклюшки больше скорости вращения шкива (и приводной ручки) в 4-5 раз в зависимости от диаметра ручки коклюшки. Натяжение нити регулируется подвижкой платформой со шкивом. Приспособление подтвердило адаптируемость к вариациям форм и размеров российских коклюшек в широких пределах.

Возникает философский вопрос – а нужна ли универсальная «моталка», пригодная на все случаи жизни? Правильнее было бы спросить – кому она нужна?

В условиях кружевного промысла она, конечно, не потребуется. Дело в том, что при изготовлении коклюшек для кружевного цеха будут выдерживаться определённые допуски. Нестандартные кок люшки не попадут к кружевницам, которым при сдельной работе некогда заниматься настройкой оснастки. Более того, намотка коклюшек будет производиться на специальном рабочем месте, так как в производстве не обойтись без разделения труда. Кружевницы, выполняющие квалифицированную работу, будут освобождены от подсобных операций вроде намотки коклюшек.

Иное дело – неспешное домашнее кружевоплетение. Все операции, как самые сложные, так и вспомогательные, кружевнице приходится выполнять самой. Вот здесь-то и нужна разнообразная оснастка, и, по возможности, неприхотливая к размерам и формам коклюшек, т.е. универсальная.

Однако и в домашней работе вырабатываются собственные рациональные навыки и приёмы. Со временем появится привычка использовать не любые коклюшки, а только наиболее удобные.

Путём естественного отбора будет создано подобие «домашнего стандарта» на коклюшки и, следовательно, потребуется более простая «моталка». Но уж если в распоряжении кружевницы имеется «моталка» универсальная, ничто не мешает настроить приспособление один раз на любой выбранный ряд коклюшек и на этом далее экономить время.

В конце концов, ради сбережения времени на вспомогательных операциях кружевоплетения и разрабатывались все приспособления, обсуждаемые в этой книге.