Круж.ком

сайт по рукоделию: кружевоплетение на коклюшках, коклюшечное вологодское вятское кружево

4. Приспособления для намотки ниток на коклюшки

4.1. Традиционная оснастка

Приспособления для намотки ниток на коклюшки имеют такую же многовековую историю, как и плетение кружев. Подставки для подушек и «моталки» – это самые первые устройства, затребованные кружевницами. И такие приспособления появились ещё до изобретения паровых машин и электричества. Поэтому в наше время создать оригинальные «моталки» ещё труднее, чем изобрести велосипед, склоняемый как символ бесполезного изобретательства. Похвально, если удастся придумать что-то полезное для кружевниц, но будет ли приспособление новым? Вряд ли.

Самым простым способом намотки ниток на коклюшки издавна пользуются испанские кружевницы. Их технология напоминает первобытный способ добывания огня трением деревянной палочки, которую попеременно вращают в двух направлениях ослабленной тетивой лука, охватывающей палочку одним витком. Разница в том, что у кружевниц неподвижна «тетива», а палочка (коклюшка) перемещается вдоль «тетивы». Вместо тетивы кружевницы используют прочную тонкую нить длиной 40 – 50 см, (website: www.geocities.com/carolgallego).

Кружевницы, использующие одновременно десятки и сотни пар коклюшек, не могут обойтись без технических приспособлений для намотки нити на коклюшки. Это они подталкивают изобретательскую мысль.

Из одного столетия в другое переходят два способа ускоренной намотки.

Способ 1. Коклюшке отводится роль ведомого колеса в паре с ведущим маховиком, вращаемым рукой (рис.4.1).

Маховик 1 и коклюшка 2 охватываются приводным ремнём 3, образуя колёсно-ремённую пару. Ремень 3 прижимает коклюшку 2 к стойке 4, имеющей в верхней части паз для ремня. Диаметр маховика в 8-10 раз больше диаметра ручки коклюшки, во столько же раз повышается и скорость вращения коклюшки.

Рис.4.1. Кинематическая схема намотки нити на коклюшку 1-м способом

Рис.4.1. Кинематическая схема намотки нити на коклюшку 1-м способом

Первый способ хорош своей нечувствительностью к изменениям длины коклюшки. Его недостаток – зависимость от формы ручки коклюшки. Если она цилиндрическая или коническая, коклюшка быстро сползает вдоль оси вращения. Этот недостаток устраняется двумя методами:

  • формированием «талии» ручки; такая коклюшка автоматически позиционируется в устойчивой точке с наименьшим диаметром ручки;
  • установкой направляющей вилки для ремня и/или опорной пластины, в которую упирается конец коклюшки.

Способ 2. Концы клюшки 1 зажимаются между двумя вращающимися опорами 2 и 3 (рис.4.2). Правая (активная) опора 3 жёстко соединяется с ведомым колесом 4, которое связано приводным ремнём 5 с маховиком 6. Левая вращающаяся опора 2 – пассивная. Она устанавливается на левой стойке 7, а ведомое колесо 4 – на правой стойке 8. Маховик 6 укрепляется на стойке 9.

Рис.4.2. Кинематическая схема намотки нити на коклюшку 2-м способом

Рис.4.2. Кинематическая схема намотки нити на коклюшку 2-м способом

Активная опора выполняется в двух вариантах:

  • в форме чашки, с внутренней поверхностью которой сцепляется поверхность головки коклюшки;
  • в виде зажима в виде патрона или цанги.

Недостатком второго способа оказывается жёсткая настройка на определённую длину коклюшки. Указанный недостаток устраняется несколькими приёмами, в том числе:

  • введением элементов регулировки межцентрового расстояния между опорами;
  • закреплением коклюшки только одним концом в патроне активной опоры (рис.4.3).

Наконец, известны попытки установить коклюшку на маховом колесе швейной машинки.

Рис.4.3. Приспособление для намотки нити на коклюшку (фирма ”A.B.G.Anderssons”, Швеция)

Рис.4.3. Приспособление для намотки нити на коклюшку (фирма ”A.B.G.Anderssons”, Швеция)

Практически во всех приспособлениях намотка нити на коклюшку выполняется вручную. Ручная намотка позволяет кружевнице ощущать пальцами необходимое натяжение нити и регулировать его. «Моталка» с электрическим приводом встречается реже. В глобальной сети рекламируются электрифицированные устройства с миниатюрными электродвигателями (рис.4.4).

Рис.4.4. Электрифицированное устройство для намотки нити на коклюшку (фирма “Leclerc Looms”, Канада, website: woolery.com)

Рис.4.4. Электрифицированное устройство для намотки нити на коклюшку (фирма “Leclerc Looms”, Канада, website: woolery.com)

Обзор зарубежных приспособлений для намотки нити на коклюшки приводит к выводу, что все они созданы, как правило, под коклюшки определённой формы и заданных размеров, которые строго выдерживаются. Другими словами, конструкторы оснастки всегда знают стандартные размеры коклюшек и создают узко специализированные устройства (исключение составляют изделия фирмы “Leclerc Looms”, настраиваемые на заданную длину коклюшки).

К сожалению, в российском кружевоплетении не существует никаких стандартов. Судя по внешнему виду коклюшек даже одной серии, их вытачивают на простейших станках, и, думается, без шаб-лонов и копиров, как это полагается в массовом производстве [7, 11]. Коклюшки поступают на рынок без технического контроля. Вот почему у одного и того же токаря все размеры коклюшек «гуляют» в очень широких пределах. Кроме того, форма коклюшек меняется от региона к региону.

Итак, при отсутствии стандарта или хотя бы типового ряда изделия возникает проблема создания «моталок», адаптирующихся к разнообразным коклюшкам, имеющим хождение по регионам России