Круж.ком

сайт по рукоделию: кружевоплетение на коклюшках, коклюшечное вологодское вятское кружево

2.6. Подставки для плоских подушек

Кружевницы западной Европы и северной Америки, предпочитающие, в основном, мерное кружево, закрепляют сколки не на вали-ках, а на широких плоских подушках. Технология плетения мерного кружева не требует частой смены положения сколка. Поэтому подушку иногда держат на коленях и поддерживают её наклон с помощью пары стержней, опирающихся на стол, стул или на специальную горизонтальную планку.

Однако и плоская подушка в общем случае должна иметь три степени свободы для выполнения следующих настроечных действий:

  • вращение в плоскости основания;
  • наклон основания в сторону кружевницы;
  • перемещение основания по высоте.

Вот почему подставки изобретают и для плоских подушек.

Кабинетный или обеденный стол как опора для подставки неудобен тем, что занимает постоянное место в комнате. Если подставку выполнить в виде «козел» или снабдить независимой опорой, похожей на нотный пюпитр, кружевница получит свободу выбора рабочего места в пределах комнаты, скорее всего ближе к окну. Это очень важно для хорошего естественного освещения сколка.

Примеры подставок для подушек приводятся в зарубежной литературе [6] и на фотографиях в сети Интернет. Конструкторы предла-гают «козлы», «одноногие» подставки-пюпитры и штативы, установ-ленные на несущей крестообразной опоре.

Экспериментируя с оборудованием для плетения кружев, авторы изготовили подставку и для подушки (рис.2.38 – рис.2.40), близкую к известным нотным пюпитрам.

Рис.2.38. Авторская подставка для дисковой подушки

Рис.2.38. Авторская подставка для дисковой подушки

Рис.2.39. Узлы авторской подставки для дисковой подушки

Рис.2.39. Узлы авторской подставки для дисковой подушки

Рис.2.40. Дисковая подушка на авторской подставке

Рис.2.39. Узлы авторской подставки для дисковой подушки

Авторская подставка обеспечивает изменение высоты в пределах от 60 до 80 см и наклона подушки в диапазоне от 0 до 60 градусов. Первая регулировка достигается тем, что несущая штанга имеет вид бруса, который может двигаться по вертикали относительно стойки, состоящей из двух реек. Выбранная высота фиксируется путём заклинивания бруса между рейками. Рейки стягиваются гайкой-барашком «от руки».

Вторую регулировку создаёт шарнирное соединение подставки со штангой. Шарнир приторможен резиновой шайбой. Усилие торможения в процессе работы не регулируется.

Устойчивость подставки достигнута выбором размеров плиты в её основании. Прочность «одноногой» стойки повышена с помощью наклонных упоров. На плите предусмотрено место для ступней кружевницы.

Для установки малой и, следовательно, лёгкой подушки рекомендуются фиксаторы подушки, установленные на гибких пластинчатых кронштейнах (рис.2.41). Благодаря этому при натяжении нити подушка не приподнимается на несущей 3х-лучевой платформе.

Рис.2.41. Подставка для малой дисковой подушки