Круж.ком

сайт по рукоделию: кружевоплетение на коклюшках, коклюшечное вологодское вятское кружево

2.5. Имитация шаровой опоры

Универсальная подставка с шаровым подвесом – это лучшее из того, что можно придумать для позиционирования валика или подушки, но не каждому мастеру доступен её главный узел – сфери-ческий шарнир с механизмом торможения. В таком случае его следует имитировать, заменив раздельными платформами в каждой плоскости управления.

Эта идея уже давно воплощается в приборах, предназначенных для судовождения и управления летательными аппаратами всех типов: самолётов, ракет, космических объектов. Называется конструкция гироплатформой, поскольку предназначена для установки гироскопа (аналога детской игрушки «юла»), с помощью которого на движущемся объекте задаётся опорная система координат.

К идее «гироплатформы», естественно, пришли и авторы данного учебного пособия на очередном витке эволюции домашних подставок: «коробка» ? «козлы» ? «подставка с шаровой опорой».

Несмотря на «шибко учёное» название подставки, её можно сде-лать дома из деревянных деталей, правда, более прочных, чем рейки, например, из ДСП толщиной 15 – 20 мм, лучше – из фанеры толщиной 10 мм.

Эскизы одного из авторских вариантов подставки по просьбе участников форума любителей кружевоплетения были выставлены 30.01.2006 в сети Интернет на сайте «Рукодельница» (website: klk.pp.ru). Поясним кинематическую схему подставки (рис.2.32).

Неподвижная платформа 1 выполнена как столик, на столешнице которого платформа 2 вращается вокруг вертикальной оси (т.е. по азимуту). Угол вращения ? ничем не ограничен и может принимать значения от 0 до 360 градусов.

Вращение платформы 2 тормозится силами трения, которые зависят от веса конструкции, расположенной выше, а также от силы стягивания платформ 1 и 2 гайкой на соединяющем их болте.

На рис.2.32 платформы 1, 2, 3 показаны условно квадратными, но в действительности по периметру им лучше придать форму дисков или многоугольников, если их вырезать ножовкой или электролобзиком.

Высота столика выбирается в зависимости от диаметра валика. Например, для валика диаметром 18 см рекомендуется расстояние от пола до верхней поверхности столешницы не более 40 см.

Если диаметр валика возрастёт до 36 см, высоту столика придётся уменьшить до 25 см. Выходит, что сумма двух указанных размеров оказывается постоянной и близкой к 60 см.

Отдельно следует остановиться на устойчивости подставки. Такая проблема возникает в конструкциях с шаровой (или псевдоша-ровой) опорой при использовании тяжёлых валиков больших размеров.

В лёгкой деревянной конструкции с небольшим столиком пло-щадь его опоры рекомендуется увеличить за счёт добавления пары «лыж» из фанеры (10 мм), ДСП (16 мм) или плоской рамы из реек (рис.2.33 и 2.34).

Рис.2.32. Схема подставки, имитирующей шаровую опору валика

Рис.2.32. Схема подставки, имитирующей шаровую опору валика

Рис.2.33. «Лыжи» для устойчивой подставки

Рис.2.33. «Лыжи» для устойчивой подставки

Рис.2.34 . Рама для устойчивой подставки

Рис.2.34 . Рама для устойчивой подставки

Однако вернёмся к описанию схемы подставки, показанной на рис.2.32. На платформе 2 установлена пара уголков с отверстиями для оси вращения платформы 3 вокруг горизонтальной оси, парал-лельной продольной оси валика. Угол ? (крен валика) достаточно изменять в пределах ±30 градусов.

На платформе 3 имеется пара уголков для оси вращения плат-формы 4 вокруг поперечной оси валика для создания его наклона. Валик обычно наклоняется кружевницей только к себе, поэтому угол наклона ? обычно изменяется в пределах от 0 до 45 градусов.

На платформе 4 устанавливается рамка 5, в которую валик «вти-скивается» на глубину до 0.3 … 0.4 от его радиуса. Этого достаточно для удержания валика на верхней платформе без дополнительных приспособлений.

На кинематической схеме не показаны очень важные узлы тор-можения крена и наклона валика. В авторской конструкции тормоза выполнены как парные фанерные сектора с пластиковыми проклад-ками. Эффект торможения (фиксации) валика достигается за счёт стя-гивания секторов гайкой с использованием гаечного ключа. Такой же эффект может быть достигнут с помощью «эксцентрика», подобного тому, который имеется в шарнире фирмы Kaindl.

Подставка, моделирующая шаровую опору, лишь в одной функ-ции уступает подставке с истинной шаровой опорой. Дело в том, что она требует раздельной фиксации валика по двум координатам (крен и наклон оси), в то время как в универсальной подставке, описанной в предыдущем разделе, имеется единый тормоз, управляемый не ру-ками, а нажатием ноги на педаль.

Однако указанный недостаток подставки с имитацией шаровой опоры не создаёт больших проблем в работе кружевницы, так как все остальные преимущества идеальной подставки сохранены и в этой модели, которая, по опыту целого года эксплуатации, оказалась достаточно удобной в работе. Предусмотрена и установка сменных платформ для разных валиков (рис.2.35 и 2.36). На рис.2.37 представ-лена подставка с большим валиком (диаметр 36 см).

Усилие торможения выбирает кружевница, стягивая сектора гаечным ключом. При ежедневном плетении кружевница поворачивает валик во всех плоскостях управления десятки раз, поэтому гайки торможения платформ приходится подтягивать ключом 1-2 раза в день. Конструкция нуждается в улучшении с целью более чёткого разграничения двух режимов – управления и фиксации. Управление должно быть ножным (педальным). Средство решения задачи известно – эксцентриковый механизм торможения.

Рис.2.35. Подставка для валиков диаметром до 30 см

Рис.2.35. Подставка для валиков диаметром до 30 см

Рис.2.36. Подставка для большого валика

Рис.2.36. Подставка для большого валика

Рис.2.37. Подставка с валиком диаметром 36 см

Рис.2.37. Подставка с валиком диаметром 36 см

На фотографиях нетрудно заметить основное различие между двумя подставками – высота столика в варианте для большого валика существенно меньше, чем для маленького. Благодаря этому выдер-живается рациональное расстояние (30-40 см) между сколком и гла-зами кружевницы. С той же целью рекомендуется пользоваться офисным стулом с плавной регулировкой высоты.