Круж.ком

сайт по рукоделию: кружевоплетение на коклюшках, коклюшечное вологодское вятское кружево

2.2. Подставки с горизонтальной платформой

Выбрав горизонтальную поверхность для валика, кружевница должна позаботиться о том, чтобы он не катался произвольно. Для этого достаточно подложить что-нибудь под него, например, кусок поролона, края которого скручены с двух сторон в рулон (рис.2.2).

Рис.2.2. Подложка для валика

Рис.2.2. Подложка для валика

Русские кружевницы издавна помещали валик в плетёную корзину без ручки или в лукошко (рис.2.3).

Рис.2.3. Калязинские кружевницы (Е.А.Кацман, 1928 г.)

Рис.2.3. Калязинские кружевницы (Е.А.Кацман, 1928 г.)

Нередко подставкой служит какая-нибудь коробка, случайно оказавшаяся под рукой. Коробку устанавливают также на случайную поверхность – стул, табурет, низкий столик. В некоторых книгах рекомендуют сделать дома простейшую подставку, в которой всего четыре детали – две вертикальные стенки (из фанеры или досок) с полукруглыми вырезами по диаметру валика, и две планки, соединяющие стенки.

Свою самую первую подставку для маленького учебного валика (рис.2.4 и рис.2.5) авторы данной книги сделали из древесно-стружечной плиты, затратив на сборку не более 30 минут.

Рис.2.4. Первая авторская подставка

Рис.2.4. Первая авторская подставка

Рис.2.4. Первая авторская подставка

Рис.2.5. Первая авторская подставка с валиком

Рис.2.5. Первая авторская подставка с валиком

Если мастер располагает стационарным оборудованием для обработки древесины (токарным и фрезерным станками), то подставка получается более изящной.

Для начинающей кружевницы указанные технические решения выглядят неплохо (главное – плетение кружева началось!), но уже на первых сеансах работы она обнаруживает, насколько подставка далека от идеала. Действительно, валик приходится вынимать из подставки, чтобы повернуть сколок на несколько градусов. Валик нужно вращать по азимуту на столешнице вместе с подставкой. Для создания наклона по тангажу под коробку приходится подкладывать случайные вещи, например, бруски или книги. В довершение всех неудобств выясняется, что валик «ёрзает» на подставке, так как ничего не предусмотрено для его надёжного сцепления с подставкой.
Исключение составляет авторская подставка (рис.2.5), так как валик втискивается с натягом между двумя или всеми четырьмя вертикальными стенками, благодаря чему невозможны смещения валика относительно лотка.

Новички, обучаемые в традиционных русских центрах кружевоплетения, сразу получают более совершенную оснастку, именуемую «к?злами». Это полный аналог козел, на которых в северных сёлах России распиливают «кругляк» на дрова, но выглядят они гораздо изящнее, так как предназначены для более «тонкой» работы. Английские кружевницы называют такую подставку «конём» (horse).

«Козлы» – незатейливое приспособление, состоящее из двух складывающихся рамок. Несмотря на неполное удовлетворение требований, предъявляемых к подставке, «козлы» до сих пор широко распространены в России благодаря простоте, надёжности и дешевизне конструкции (рис.2.6). Да и делаются они из местных подручных материалов.

Типовые «козлы» имеют следующие функциональные особенности:

  • — ширина рамок допускает установку валиков разной длины (нескольких типовых размеров);
  • — переменный угол раствора рамок позволяет устанавливать валики разных диаметров;
  • — высота подставки соответствует антропометрическим данным сидящей кружевницы.
Рис.2.6. Плетение на «козлах» («Рязанские кружевницы», В.В.Агеев, 1980 г.)

Рис.2.6. Плетение на «козлах» («Рязанские кружевницы», В.В.Агеев, 1980 г.)

Выбранный угловой раствор подставки фиксируется лентой (ремешком, тесьмой, верёвкой), связывающей нижние (реже – верхние) горизонтальные рейки рамок.

В Вятском крае [9] профессиональные кружевницы пользуются «козлами», у которых верхние планки имеют дугообразную форму (рис.2.7).

«Козлы» повсеместно используются и за рубежами России. Итальянские кружевницы устанавливают валик на подставке не «по канону» (т.е. горизонтально), а поперёк «козел», причём с наклоном. А ведь это не что иное, как попытка выйти из имеющейся группы подставок. Остаётся сделать ещё один шаг – и возникнет идея наклонной платформы (так, наверное, и случилость когда-то в Германии).

Полезно взять на заметку особенности итальянской подставки:

  • «козлы» имеют разновысокие рамки;
  • боковые брусья рамок выступают над несущими планками.
Рис.2.7. Вятские «козлы»

Рис.2.7. Вятские «козлы»

Опробовали «козлы» и авторы данной книги. По нашему опыту, владея всего лишь ножовкой и дрелью, в домашних условиях подставку для валика (рис.2.8) можно «смастерить» всего за два-три часа.

Рис.2.8. Авторские «козлы»

Рис.2.8. Авторские «козлы»

«Козлы», изготовленные авторами книги, состоят из двух рамок, соединённых двумя болтами-полуосями. Для этой подставки потребовались сосновые рейки сечением 40 х 16 мм и 16 х 16 (для валиков диаметром больше 40 см нужны рейки большего сечения), шурупы-«саморезы» и минимум фурнитуры – четыре мебельных уголка и пара болтов длиной 50-60 мм с гайками М8. Прочность и жёсткость подставке придают четыре фанерные косынки и рейка, на концах которой установлены полуоси вращения рамок.

Если «козлами» необходимо оборудовать учебный класс хотя бы на 10-15 рабочих мест или обеспечить подставками несколько десятков кружевниц, работающих на дому, потребуются услуги квалифицированного столяра и стационарное оборудование для изготовления рамочных деревянных конструкций, соединяемых под прямым углом способами «ласточкин хвост» или «шипом в гнездо», причём с применением клея [10]. Такие сочленения гарантируют прочность подставки при достаточно больших нагрузках, которым подвергаются стыки деревянных брусьев. Подобные нагрузки неизбежны во время многократных манипуляций с тяжёлыми валиками (весом не менее 5 кг).

В процессе плетения на «козлах» кружевнице иногда приходится наклонять «на себя» всю подставку с валиком, перенося вес на две ближайшие точки опоры «козел» (рис. 2.9).

Рис.2.9. Наклон подставки «на себя»

Рис.2.9. Наклон подставки «на себя»

В этот момент угловые соединения деревянной рамки, не имеющей диагональных распорок или косынок, испытывают большие разрушающие усилия. Вот почему такая, казалось бы, простая конструкция как «козлы» в процессе тиражирования должна создаваться с большим запасом прочности и, по возможности, руками столяра-профессионала.

Кроме «стационарных» козел, постоянно хранящихся дома или на рабочем месте предприятия художественного промысла, нужны «козлы» портативные, которые ученица может приносить на уроки кружевоплетения, а опытная кружевница давать мастер-класс где угодно.

Просматриваются, по крайней мере, три типа портативных козел:

  • козлы с телескопическими (выдвигающимися) опорами;
  • складывающиеся козлы (на петлях или шарнирах);
  • разъёмные (составные) козлы.

Авторы данной книги выбрали третье из указанных направлений проектирования (рис.2.10).

Рис.2.10. Авторские  портативные козлы

Рис.2.10. Авторские портативные козлы

Обе рамки козел расчленяются на две приблизительно равные части и соединяются, как автомат Калашникова, в течение нескольких секунд без вспомогательных инструментов, поскольку фиксация частей обеспечивается гайками-барашками (рис.2.11).

Рис.2.11. Портативные козлы в разобранном состоянии

Рис.2.11. Портативные козлы в разобранном состоянии

Козлы вместе с валиком размещаются в дорожной сумке (рис.2.12). Там же остаётся место и для комплекта коклюшек. Упаковка вписывается в габариты 46 х 40 х 18 см. Вес этой ноши (без коклюшек) составляет всего 2.1 кг.

Рис.2.12. Козлы с валиком в дорожной сумке

Рис.2.12. Козлы с валиком в дорожной сумке