Круж.ком

сайт по рукоделию: кружевоплетение на коклюшках, коклюшечное вологодское вятское кружево

2. Подставки для подушек

2.1. Требования к подставкам для валиков

В Индии и в странах Ближнего Востока кружевницы плетут, сидя на коврах, циновках или матах. Кружевницы европейской школы работают, сидя на стуле. Поэтому подушка с укреплённым на ней сколком должна быть поднята на высоту 60 – 90 см от пола, а для этого нужен стол или специальная подставка.

Благодаря подставке валик занимает определённое пространственное положение в прямоугольной системе координат XYZ. Будем считать, что оси OX и OY координатной системы находятся в горизонтальной плоскости и ориентированы по осям симметрии подставки, а вертикальная ось OZ проходит через центр тяжести валика (рис.2.1).

Рис.2.1. Пространственные координаты валика
Рис.2.1. Пространственные координаты валика

Положение валика в трёхмерном пространстве удобно описывать угловыми координатами вектора А, проведённого через центр тяжести по продольной оси. Длина вектора безразлична, так как валик
в работе над кружевом неподвижен и приводится в движение только
во время смены его положения.

Положение валика задаётся линейной коордитнатой h (высотой центра тяжести над несущей поверхностью) и тремя угловыми координатами, в числе которых:

  • ? – угол поворота валика вокруг вертикальной оси ОZ (азимут);
  • ? – угол наклона продольной оси валика к горизонтальной плоскости XOY (тангаж);
  • ? – угол поворота валика вокруг его продольной оси (крен).

Подставка должна обеспечивать кружевнице повороты валика по азимуту без ограничения (т.е. на 360 градусов), по тангажу от 0 до 30 градусов и по крену в пределах ± 45 градусов. Таковы условия плетения сцепного кружева.

В процессе плетения центр тяжести валика остаётся неподвижным на высоте, выбранной до начала работы с учётом диаметра валика, роста кружевницы и высоты стула, на котором она сидит.

При натяжении нити валик не должен изменять своего положения, заданного кружевницей. Однако он должен легко поворачиваться, когда кружевница переходит к очередному фрагменту сколка.
Таким образом, к подставке предъявляются два противоречивых
требования:

  • лёгкая управляемость при смене положения валика;
  • жёсткая фиксация во время плетения кружева.

Попытки выполнить трудно совместимые требования породили множество вариантов подставок для валиков. Всё известное многообразие конструкций сводится в три группы:

  • подставки с горизонтальной платформой;
  • подставки с наклонной платформой;
  • подставки с шаровой опорой.

В этом перечне группы расположены в порядке их эволюционного развития.

Подставки первой группы имеют многовековую историю и продолжают повсеместно использоваться до сих пор.

Подставки с наклонной платформой появились сравнительно недавно: они известны с 19-го века в Германии и России.

Подставки с шаровой опорой русские кружевницы получили во второй половине 20-го века. Об использовании таких конструкций в других странах авторы данной книги информацией не располагают.