Круж.ком

сайт по рукоделию: кружевоплетение на коклюшках, коклюшечное вологодское вятское кружево

1.3. Инструменты кружевницы

Главный инструмент кружевницы – коклюшки. Многообразие размеров и форм коклюшек (рис.1.14) зависит от местных традиций кружевоплетения. Для каждого региона характерны своеобразные формы и размеры коклюшек, сложившиеся в течение многих десятилетий.

Рис.1.14. Коклюшки

Рис.1.14. Коклюшки

Кружевницы, занятые художественным промыслом, не знают проблемы обеспечения коклюшками. В производственном коллективе обычно есть свои токари по дереву и столяры, а организатор производства имеет возможность заказать в мастерской большую партию коклюшек [7].

Труднее приходится любительницам надомного кружевоплетения, которым не по карману крупные заказы (если говорить о многопарном кружеве), а в розничной продаже в России коклюшки встречаются крайне редко. Кружевницы, имеющие доступ к сети Интернет, могут найти рекламу частного производства коклюшек и поставки столь необходимого инструмента, например, кукарские коклюшки (www.alex-spacon.ucoz.com) из можжевельника.

Помимо коклюшек кружевнице необходим типовой набор металлических инструментов.

1. Для плетения сцепного кружева нужен тонкий вязальный крючок (рис.1.15).

Рис.1.15. Вязальные крючки

Рис.1.15. Вязальные крючки

Размер крючка зависит от толщины нити. Так, например, сцеп нитей мулине в два сложения лучше выполнять крючком № 0.5 или № 0.55. Более «тонкая» работа выполняется крючком № 0.4. Нитки типа «Снежинка», «Лилия», «Роза» требуют использования крючка № 0.6.

2. Обрезку нити выполняют маленькими ножницами для вышивания (рис.1.16).

Рис.1.16. Ножницы

Рис.1.16. Ножницы

3. Совершенно необходимо иметь шильце (рис.1.17).

Рис.1.17. Шильце

Встречаются региональные названия этого инструмента – «наколюшка», «колотель», «кололка». Булавка при вдавливании иногда натыкается на препятствие. Если валик наполнен стружкой, таким препятствием оказываются кусочки древесины. Не стоит продолжать вдавливание во избежание деформации булавки и травмирования пальцев. Лучше сделать «накол» шильцем, а затем вставить булавку. Такая же ситуация возникает и при наполнении валика пенополиэтиленом высокой плотности. И в этих случаях предварительно «прокалываются» все текущие точки «накола».

В 19-м веке шильце применялось для переноса рисунка с готового кружева на картон и для тиражирования сколков. При этом кружево плели по точкам, без прорисовки сколка.

Приобретение шильца нередко оказывается затруднительным. В учебных пособиях предлагаются «домашние» способы изготовления шила, например, из большой швейной иглы, закреплённой тупым концом в деревянном стержне (рис.1.18), предварительно размягченным путём кипячения в воде в течение 10 минут.

Рис.1.18. Авторское шильце

Рис.1.18. Авторское шильце

4. Булавки – массовый инструмент кружевницы. Применяются короткие и длинные стальные булавки с пластиковой сферической или металлической головкой (булавки-гвоздики).

На валике или на игольной подушечке до начала плетения размещают 50-100 булавок. Остальной запас хранят в количестве не менее нескольких сотен на рабочем месте в специальных коробочках (рис.1.19). Булавки желательно сортировать по толщине и длине.

Рис.1.19. Булавки и подушечка для булавок

Рис.1.19. Булавки и подушечка для булавок

Случается, что булавки иногда выпадают из валика и из рук кружевницы. Чтобы отыскать стальные булавки на полу или пёстром ковре полезно иметь под рукой небольшой магнит (рис.1.20). Это очень важно для обеспечения безопасной работы.

Рис.1.20. Авторские магниты

Рис.1.20. Авторские магниты

5. Западноевропейские и заокеанские кружевницы применяют вспомогательные инструменты для вдавливания (pin-pusher) и извлечения (pin-lifter) булавок. Полезен и комбинированный инструмент с двойной функцией (pusher – lifter).

Для выполнения сцепа в труднодоступных местах применяется «lazy maid» («лентяйка») – изогнутый стержень с ушком на конце. «Выдерга» – так вятские кружевницы называют экстрактор булавок (рис.1.21).

Рис.1.21. Извлекатель булавок («выдерга»)

Рис.1.21. Извлекатель булавок («выдерга»)

Перечисленные инструменты продаются как порознь, так и в комплекте с пинцетом и ножницами.

6. Очень полезным оказывается приспособление для закрепления нескольких коклюшек, неиспользуемых в данный момент в работе. Это зажимы для коклюшек, которые можно приобрести в магазинах для рукоделия. Они удерживают коклюшки на подушке (валике) и препятствует спутыванию нитей во время транспортировки валика или длительного перерыва в работе.

Кружевница и сама может изготовить такой зажим (рис.1.22). Для этого потребуется школьная деревянная линейка длиной от 10 до 15 см. С обоих концов каждой линейки делается пара пропилов глубиной 5-6 мм и шириной 2-3 мм. В пропилах закрепляется банковская резинка (предназначенная для стягивания пачки купюр).

Рис.1.22. «Самодельный» зажим для коклюшек

Рис.1.22. «Самодельный» зажим для коклюшек

Зажимы для коклюшек традиционно используют в технике многопарного плетения на плоских подушках на Западе. В России коклюшки перекладывают многочисленными ткаными салфетками.

Процесс кружевоплетения становится более совершенным, когда он обеспечивается техническими приспособлениями, в том числе подставкой для подушки, устройствами для намотки нити на коклюшки и прочей оснасткой. К сожалению, все они достаточно сложны для изготовления человеком, никогда не державшим в руках дрели, ножовки и напильника.

Теоретически для создания нестандартной оснастки для кружевоплетения требуется как инженерно-конструкторская подготовка, так и владение рабочими профессиями – токаря по дереву и металлу, столяра, слесаря-сборщика и т.д.

Однако, по опыту «домашних умельцев», вовсе необязательно быть дипломированным инженером-механиком или квалифицированным рабочим, чтобы в «суровых» условиях импровизированной домашней мастерской (обычно в городской квартире) создать полезное приспособление для кружевницы при весьма ограниченном наборе инструментов и материалов. В следующих главах авторы пытались доказать это.