Круж.ком

сайт по рукоделию: кружевоплетение на коклюшках, коклюшечное вологодское вятское кружево

1.2. Подушки для кружевоплетения

Формы и размеры подушек весьма разнообразны. В странах западной и северной Европы, а также в северной Америке (США, Канада) применяют плоские подушки:
— круглые (рис.1.4) типа “cookie” (печенье) или “mushroom” (гриб);

Рис.1.4. Круглая подушка

Рис.1.4. Круглая подушка

— тороидальные (рис.1.5);

Рис.1.5. Тороидальная подушка

Рис.1.5. Тороидальная подушка

— полукруглые (рис.1.6);

Рис.1.6. Полукруглая подушка

Рис.1.6. Полукруглая подушка

— прямоугольные, квадратные (рис.1.7);

Рис.1.7. Прямоугольная подушка

Рис.1.7. Прямоугольная подушка

— блочные, составленные из прямоугольных фрагментов.

Встречаются и жёсткие цилиндрические подушки. В Швеции и Франции для плетения мерного кружева применяют комбинированные подушки – на плоской (круглой или прямоугольной) подушке
устанавливают жёсткий валик (рис.1.8).

Рис.1.8. Комбинированная подушка

Рис.1.8. Комбинированная подушка

В странах южной, центральной и восточной Европы (Италия, Греция, Германия, Словакия, Чехия, Россия) распространены подушки в форме мягкого валика (рис. 1.3), похожего на подлокотник старомодного дивана (по-английски он так и называется – “bolster”, т.е. диванный валик). В России встречаются местные названия валиков – бубен, барабан, куфтырь, кутуз (так в прошлом назвали мешочек с порохом, заряжаемый в ствол пушки). Неслучайно итальянские кружевницы тоже пользуются термином “tombolo” (барабан).

Подушка – одно из немногих приспособлений, которое кружевница может сделать своими руками. Из книг, содержащих исторические обзоры кружевоплетения в России и за рубежом, известно, что подушки наполнялись соломой или сеном, тщательно скатанным и плотно утрамбованным.

Традиционным наполнителем для валиков также были древесные опилки деревьев нехвойных (несмолистых) пород. Чтобы валик получился тугим и ровным, перед наполнением мешочка опилки перебирают или просеивают, удаляя крупные куски древесины или щепки.

Мешочек наполняют постепенно, утрамбовывая каждую партию опилок. Для уплотнения опилок лучше всего пользоваться пластиковой бутылкой, наполненной водой. В процессе эксплуатации валика происходит утруска опилок, поэтому время от времени их нужно добавлять.

Если нет опилок, можно использовать ольховые стружки, которые предлагаются в зоомагазинах для домашних питомцев-грызунов. Когда натуральные наполнители недоступны, валик выполняют из листовых синтетических материалов, сворачиваемых в цилиндр.

В магазинах строительных материалов можно подобрать мягкие пористые пластики, применяемые в качестве утеплителей стен и трубопроводов (этафом, изолон-пенополиэтилен). Резиноподобный поролон в силу своих физических свойств менее пригоден для изготовления подушки. Но если нет других материалов, то поверх толстого слоя поролона необходимо положить несколько слоев драпа.

В противном случае булавки будут плохо фиксироваться в валике, что в итоге приведёт к отклонению готового кружева от заданного рисунка. Конструкция валика на основе синтетических материалов состоит из каркаса, обёрнутого пористым пластиком. Каркасом для валика небольшого размера (длиной 25-40 см) может послужить пластиковая бутылка ёмкостью 3-5 л. Нужно выполнить несколько несложных операций с бутылкой.

1. Срезать горлышко бутылки.
2. Рассчитать длину и ширину первого слоя листового материала по размерам поверхности бутылки и вырезать прямоугольник.
3. Обернуть бутылку первым слоем пластика и закрепить слой «встык» (например, изоляционной лентой); соединение «внахлёст» не допускается.
4. Вырезать лист для второго слоя пластика по наружным размерам первого и закрепить его поверх первого слоя также «встык».
5. Обернуть цилиндр третьим и последующими слоями пластика. Количество слоев подбирается в зависимости от толщины листа.

Примечания.

1. Учебный валик диаметром до 20 см можно изготовить без каркаса. Жёсткость многослойного пластика вполне достаточна для поддержания формы цилиндра.

2. Для валика диаметром больше 35 см рекомендуется использовать бутыль от офисного кулера (ёмкость для охлаждённой кипячёной воды) (рис.1.9). Можно также сделать деревянный каркас типа «беличье колесо».

Рис.1.9. Валик на пластиковом каркасе

Рис.1.9. Валик на пластиковом каркасе

На валик следует надеть два чехла. Первый будет постоянным, второй – сменным, освежаемым всякий раз после снятия готового кружева с валика.

Размеры прямоугольного лоскута для чехла определяются следующим образом.

Размер первой стороны:
X1 = 2пR + P, где: R – радиус валика;
P ~ 2 см – припуск на стачивание.

Булавка при вдавливании в валик не должна упираться в поверхность бутылки. Для этого суммарную толщину слоёв пластика нужно сделать больше длины булавки на 10-20 мм. Например, при длине
булавки 30 мм потребуется пять слоёв пластика толщиной 8 мм каждый.

6. Торцы валика закрыть крышками из того же пластика.

Если чехол предполагается надевать на валик из пористого материала, к значению X1 рекомендуется прибавить 0.5 см для внутреннего чехла и 1 см для внешнего чехла. Это необходимо для натягивания чехла на валик без больших усилий.
Размер второй стороны прямоугольника:
X2 = L + 2T + 2K,где: L – длина валика;
T – добавка на торец валика (1/3 или 2/3 радиуса валика, по
желанию исполнителя);
K – припуск на «кулиску» для затягивающего шнура.

Примечание.
Перед выкраиванием лоскут рекомендуется декатировать во избежание изменения размеров чехла вследствие возможной усадки ткани после стирки.

Чехол рекомендуется шить из льняной или хлопчатобумажной ткани светлых расцветок.

Пластиковые валики получаются слишком легкими. Для надёжной установки валика в рабочем положении его массу рекомендуется увеличить до 1-3 кг, положив дополнительный груз в полость валика, например, пластиковую бутылку с гравием или мешочек с песком (рис.1.10).

Кружевнице придётся самостоятельно выбрать наиболее рациональный вариант изготовления подушки и лично опробовать его в работе, поскольку советы посторонних не всегда приемлемы.

Рис.1.10. Учебный валик с дополнительным грузом

Рис.1.10. Учебный валик с дополнительным грузом

До сих пор речь шла о подушках для работы в стационарных условиях, например, в цехе художественного промысла или дома. Но в практике кружевницы возникают ситуации, когда процесс плетения, начатый в одном месте, приходится продолжать в другом. Например, в ходе обучения кружевница выполняет задания дома,
а результаты плетения предъявляет в учебном классе. Не исключены и вынужденные переезды, которые не должны создавать длительных перерывов в работе.

В «походных» условиях очень удобны портативные (переносные) подушки для кружевоплетения. Для портативного валика рекомендуется сшить сумку-«банан». Авторы предлагают один из вариантов такой сумки (рис.1.11).

Полезным дополнением к переносному валику в сцепном кружевоплетении оказывается «патронташ» на 12 пар коклюшек. Он нужен для аккуратного и безопасного размещения коклюшек на валике с целью предотвращения обрыва и спутывания ниток во время дальнего переезда.

Рис.1.11. Авторская сумка для валика

Рис.1.11. Авторская сумка для валика

Колюшки закрепляются на несущем корсете (рис.1.12), который надевается на валик (рис.1.13).

Рис.1.12. Несущий корсет

Рис.1.12. Несущий корсет

Рис.1.13. Портативный валик с патронташем для коклюшек

Рис.1.13. Портативный валик с патронташем для коклюшек